الافتتاحيه

إضغط على الآيه الكريمه لتعّم الفائده.نتمنى لكم الفائدة في موقعنا وأن لايشغلكم عن العبادة في مواقيتها.إدارة الموقع.




  • مواضيع مميزة
  • <-> مسكنات الألم وخافضات الحرارة ... <-> The Circle of Life <-> مقتطفات تهم المرأة الحامل <-> المهور خيالية وكأنك ستتزوج من الجنة حورية!!!!!! <-> دعو اطفالكم ياكلون "النقاف" <-> حقيقة برمودا .. د. عائض القرني <-> لقاحات الأطفال <-> كيف نشرب الماء <->
  • مواضيع ننصح بمشاهدتها
  • <-> التداوي بالاعشاب هل هو نافع ام ضار؟؟!! <->




    تفسير الرؤيا Media MD consult القرآن الكريم افتح قلبك

    strokology برنامج تحميل لحاله الطقس مواقع للبيع upload center اخبَار-الجهات-الاربعه

  • مركز رفع الملفات
  • معرض الصور
  • + الرد على الموضوع
    النتائج 1 إلى 2 من 2

    1. درس فقر الدم أثناء الحمل


      ماهو مرض فقر الدم ؟

      فقر الدم هو عبارة عن نقص في كريات الدم الحمراء التي تحتوي على مادة الهيموجلوبين الذي يعتبر الناقل المهم للأ كسجين إ لى كافة أنحاء الجسم وهذا النقص يؤدي إلى الشعور بالخمول والتعب . النقص في كريات الدم الحمراء يحدث إ ما بسبب النقص في تكوينها أو الزيادة في تكسرها . هذه الخلا يا يتم تصنيعها في نخاع العظم الشوكي وتعيش لمدة أربعة أشهر .

      لإ نتاج خلايا الدم الحمراء يحتاج الجسم إ لى الحديد و فيتامين ب 12 و حمض الفوليك. إ ذا حدث نقص في أ حد هذه المواد أو كلها فإ ن المريض يصبح مريضا بفقر الدم .

      ماهي كريات الدم الحمراء ؟

      كريات الدم الحمراء هي الخلا يا التي تمر في بلازما الدم ( السائل ) وتعطي الدم لونه الأحمر . يقوم القلب بضخ الدم إ لى جميع أ نحاء الجسم خلال الشرايين . خلايا الدم الحمراء تستخلص الأكسجين من الرئتين وتحمله إ لى جميع خلايا الجسم .

      الخلايا تستخدم الأكسجين في التفاعلات الكيميائية وتستخدم الجلوكوز والدهون لكي تمد الجسم بالطاقة . خلال هذه العملية والتي تسمى بالأكسده ينتج منها ثاني أكسيد الكربون الذي بدوره يرتبط بكريات الدم الحمراء وينتقل إلى الرئتين عبر أوردة الدم ويتم التخلص منه عن طريق الزفير


      يعتبر فقر الدم أثناء الحمل مشكلة يمكن تجنبها، وتجنب أخطارها على الأم الحامل أو الجنين.

      الأسباب:

      1 تمدد (زيادة) بلازما الدم أثناء فترة الحمل، الأمر الذي يخل بالتوازن بينها وبين كمية كريات الدم الحمراء.

      2 نقص الحديد.

      3 نقص حامض الفوليك. Folic acid anemia

      4 مرض فقر الدم المنجلي Sickle cell anemia.

      5 أنيميا البحر الأبيض المتوسط Mediterranean Anemia, أوThalassemia

      إلا أنَّ نقص الحديد هو المشكلة الأكبر التي تقف وراء فقر الدم، وقد تشكل 90% من حالات فقر الدم خلال فترة الحمل.

      90% من حالات فقر الدم تعود إلى نقص الحديد في الجسم؛ وذلك لأننا إن تمكنا وأقنعنا المرأة قبل زواجها وخلال الحمل بتناول الأغذية التي تحتوي على الحديد أو تناول الحديد نفسه على شكل مستحضرات؛ فإننا نكون قد سيطرنا على 90% من حالات فقر الدم أثناء الحمل. وهذا يقلل من مشاكل الحمل والحامل والجنين وما قد يبقى معه إلى ما بعد الولادة أو بقية عمره من مشاكل صحية، بالإضافة إلى التكاليف المادية والألم النفسي.

      إن ما يلزم الجنين من عنصر الحديد لزوم نموه وتطوره قد يتعدى كمية الحديد المخزون لدى الأم، بسبب ما فقدته قبل الحمل من حديد مع دم الدورة الشهرية، أو بسبب سوء التغذية العصرية.

      ما تأثير نقص الحديد على الجنين؟

      إنَّ نقص الحديد يعني نقص الأوكسجين، لأنَّه أي الحديد هو الذي يركب هيموجلوبين الدم وميوجلوبين العضلات، وهي بروتينات تحمل الأكسجين في الدم والعضلات. ونقص الهيموجلوبين يؤدي إلى نقص في تزويد الجنين بالأوكسجين الكافي لإجراء العمليات الحيوية خلال فترة نموه، ممَّا قد يقلل من نمو الجنين.

      أعراض نقص الحديد (فقر الدم):

      الشعور بالتعب، شحوب اللون، قصر النفس، الصداع، ضعف المناعة ضد الجراثيم، عدم القدرة على التركيز، الوحم (وهو الرغبة في تناول أشياء غير عادية مثل الورق أو الطين، أو الفحم) وأكل الثلج.

      الأطعمة التي تحتوي على الحديد:

      اللحم الأحمر، وخصوصا لحم العجل الأحمر، الكبد، الأسماك، والطيور، والقشريات، التونة، البيض، والبقول، والفواكه المجففة. السلمون، الخضار الورقية الخضراء الغامقة.

      امتصاص الحديد من الأطعمة

      تعتبر الأطعمة الحيوانية افضل مصادر الحديد؛ وذلك لسهولة امتصاصه منها. لكنه يصعب على الجسم إمتصاص الحديد من العائلة النباتية، وما يزيد الأمر سوءا هو تناول الشاي الداكن اللون مع الأطعمة النباتية؛ لأنه يعوق امتصاص الحديد أكثر. أما الجمع بين الأطعمة الحيوانية التي تحتوي على الحديد والأطعمة النباتية التي تحتوي على الحديد فسوف يؤدي إلى زيادة امتصاص الحديد من الأطعمة النباتية إلى جانب امتصاصه من الأطعمة الحيوانية. ولزيادة امتصاص الحديد يستحسن تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ج (C) أو تناول هذا الفيتامين على شكل أقراص.


      حاجة الجسم اليومية من الحديد

      تحتاج الأنثى إلى 15 ملجم يوميا من الحديد، بينما يحتاج الذكر إلى 10 ملجم يومياً من طفولته إلى شيخوخته، إلا إذا كانت هناك أمراض تؤدي إلى نقص الحديد، مثل فقدان الدم من الجهاز الهضمي بسبب القرح أو التعرض لنزف ما.
      أمَّا الأنثى فإنَّها قد تحتاج إلى مزيد من الحديد عند وجود دورة شهرية غزيرة. لكنها لا تحتاج إلى أكثر من 10ملجم يومياً من الحديد بعد سن اليأس.
      أما الحامل فتحتاج إلى 30 ملجم يومياً (لها وللجنين).

      تشخيصه:

      يعتمد التشخيص علي تركيز نسبة الخضاب تحت المعدل المسموح به تبعاً لمنظمة الصحة العالمية. والجدير بالذكر أن تركيز الخضاب يختلف تبعاً للعمر والجنس كما في الجدول التالي:

      مستوى الخضاب لتعريف فقر الدم تبعاً لمنظمة الصحة العالمية

      (1 g/dL = 0.6206 mmol/L) العمر أو الجنس تركيز الخضاب (g/dl)

      أطفال (0.5-5.0 سنوات) 11

      أطفال (5-12 سنوات) 11,5

      أطفال (12-15 سنوات) 12,0

      أنثى غير حامل (>15سنة) 12,0

      أنثى حامل 11,0

      ذكر (>15سنة) 13,0

      نقص حامض الفوليك

      يعتبر حامض الفوليك أحد أهم الفيتامينات التي يجب الحرص على تناولها قبل الشروع في الحمل؛ لما فيه من فوائد للدم، والتقليل من التشوهات الخلقية العصبية. وبالرغم من عدم شيوع الحديث عن حامض الفوليك، إلا أن كثيرا من النساء اللواتي يخططن للحمل يتناولن فيتامينات ومعادن شاملة بما فيها حامض الفوليك. وتقدر الجرعة اليومية ب 400 ميكروجرام يوميا. وعلى الحامل أن تستمر على ذلك طيلة فترة الحمل.

      فقر الدم الوراثي

      أما فقر الدم الناجم عن الأمراض الوراثية، مثل فقر الدم المنجلي أو أنيميا البحر الأبيض المتوسط، فأمرهما مختلف عن نقص الحديد أو حامض الفوليك؛ لأن الحامل المصابة بفقر الدم الوراثي تحتاج إلى رعاية ومراقبة سريرية مختلفة.

      التعديل الأخير تم بواسطة همسه ; 08-04-10 الساعة 09:52 PM
      التوقيع
      نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    2. #2
      المستشار الإداري+أديب الشعر العربي

      الصورة الرمزية محمد المغربي

      تاريخ التسجيل : Nov 2008
      الدولة : RABAT MOROCCO
      المشاركات : 483
      معدل التقييم : 20
      محمد المغربي is just really nice محمد المغربي is just really nice محمد المغربي is just really nice محمد المغربي is just really nice
      محمد المغربي غير متواجد حالياً

      أوسمة العضو


      افتراضي رد: فقر الدم أثناء الحمل

      رد: فقر الدم أثناء الحمل

      موضوع رائع أختي همسه ...

      لكِ الشكر مع أجمل التحايا

      التوقيع

      معناً من أجل منتديات آمال وطموح



    معلومات الموضوع

    الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

    الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

       

    المواضيع المتشابهه

    1. النزيف المهبلي أثناء الحمل...
      بواسطة همسه في المنتدى طب النساء والولادة Obstetrics and Gynaecology
      مشاركات: 0
      آخر مشاركة: 24-05-10, 03:04 PM
    2. ارتفاع ضغط الدم خلال الحمل....
      بواسطة همسه في المنتدى طب النساء والولادة Obstetrics and Gynaecology
      مشاركات: 10
      آخر مشاركة: 23-03-10, 08:49 AM
    3. التــوتــر أثناء الحمل يؤدي لإنجاب أطفال أشقياء
      بواسطة سحرالعيون في المنتدى المَجْلِسْ الطِبْي اَلعاَم
      مشاركات: 0
      آخر مشاركة: 26-11-08, 08:35 AM
    4. :: الشيخ منصور وهو يتبرع بـ الدم ::
      بواسطة 6OO^eYa في المنتدى مَـجلـس أَصحَابُ السُمو شُيوخِ دَولةِ الإماراتِ الَعربِيه ُالَمُتحَدِة
      مشاركات: 9
      آخر مشاركة: 13-08-08, 09:06 AM
    5. العلكــــة تمتص الدم ..!!!!!!!!!!
      بواسطة عالية الطموح في المنتدى المَجْلِسْ الطِبْي اَلعاَم
      مشاركات: 9
      آخر مشاركة: 31-03-08, 01:11 PM

    مواقع النشر (المفضلة)

    مواقع النشر (المفضلة)

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    Untitled-1


    تركيب و تطوير نوك هوست